Рис длиннозерный пропаренный

Рис длиннозерный пропаренный

На отечественных продуктовых прилавках одинаково часто встречаются как шлифованный так и длиннозерныйпропаренный рис. При этом, диетологи утверждают, что последняя разновидность – великолепная альтернатива лущеному. После парообработки в нем остается до восьмидесяти процентов питательных элементов, которые переходят внутрь зерна. При этом, данный сорт гораздо вкуснее бурого и готовится значительно быстрее.

Пищевая ценность

Рис – благодатное культурное растение, содержащее огромное количество витаминов (В, Е, РР). Оно также изобилует каротином и микроэлементами, необходимыми для того, чтобы поддерживать иммунитет и стабильную работу мозга – йодом, кальцием, железом, селеном. Будучи ценным вместилищем незаменимых аминокислот, жемчужно-янтарное пшено участвует в синтезе белка на основе растительной пищи, сводя на нет потребление насыщенных животных жиров и предотвращая развитие атеросклероза. Отсутствие глютена исключает аллергические реакции, поэтому крупа рекомендуется в качестве прикорма грудным детям старше 6 месяцев.

Польза для здоровья

Эта агрокультрура богата целебными минеральными веществами, протеинами и углеводами, превращающими крупу в ценнейший источник энергии.

В нем содержится внушительная доля полинасыщенных жирных кислот, которые действуют общеукрепляюще на организм, и, к примеру, оказывают благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Примечательно, что большая часть полезных качеств не теряется при интенсивном промывании и термообработке. А физическая природа зерен сохраняется даже при многократном разогревании готового блюда.

Длиннозерный пропаренный рис – пожалуй, лучший выбор для людей, которые следят за своим самочувствием или мечтают о том, чтобы безболезненно избавиться от избыточного веса. Сто граммов крупы содержат всего 82 Ккал. При этом, из них получается около 400 г каши с повышенным содержанием воды, впитавшейся в ходе готовки – томления на медленном огне.

Врачи-гастроэнтерологи в один голос говорят о чудодейственной силе рисового отвара, обладающего мягким обволакивающим действием. Он способствует хорошему и скорому заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудка, в частности – язв.

Однако, несмотря на многочисленные полезнейшие свойства представляемого продукта, употребление жемчужно-янтарных зерен в пищу необходимо ограничить до пяти раз в неделю.

Способ производства

Пропаривание – специально разработанная технология, позволяющая повысить качественные характеристики злаковых, сохраняя отличительные потребительские черты и улучшая некоторые из них.

Она включает в себя несколько сложных и трудоемких этапов:

  1. Замачивание неочищенного сырого зерна в воде.

  2. Обработка горячим паром, подающимся под давлением.

  3. Просушка.

  4. Шлифовка.

Именно этот инновационный метод переработки позволяет сохранить внутри зерен абсолютное большинство микроэлементов и витаминов, содержащиеся в шелухе и отрубях.

Пропаренный рис явился на свет благодаря традиционному предпочтению красивого лощеного пшена жителями азиатских регионов. Спецобработка паром решила проблему сохранения 80% общеполезных веществ и эстетики продуктазерна, чей желтоватый оттенок исчезает во время варки. К тому же, обработанная крупа не разваривается, не слипается, остается рассыпчатой и твердой. Правда, процесс ее приготовления затягивается до 25 минут.

Еще недавно весь пропаренный рис, попадавший на полки продовольственных магазинов, имел импортное происхождение. Теперь же появилась возможность его изготовления из местного краснодарского сырья.

Кстати

Родина злака – Индия, где произрастает большое разнообразие его диких форм. При раскопках археологами были найдены древнейшие оросительные сооружения и остатки басмати в керамических черепках, которые датируются седьмым тысячелетием до новой эры.

В Поднебесной цицанию начали возделывать на две тысячи лет позже. А Европа, благодаря походам Александра Великого, узнала о жемчужном злаке в четвертом столетии до Рождества Христова.

В Российскую Империю рис завез царь Петр I. В плоть до конца XIX века здесь его именовали «сарацинское пшено». Лишь затем он получил современное свое наименование.

Бесспорным лидером по возделыванию этой сельхозкультуры является островное государство Таиланд. За ним следуют такие страны-производители, как:

  • Вьетнам

  • Индийская Республика

  • Пакистан

  • Италия

  • Испания

  • Америка

  • Япония

  • Китай

  • Россия

  •