Пищевая Сода

Сода пищевая представляет собой белый мелкокристаллический порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде, давая щелочную реакцию среды. Фактически это кислая соль карбонатной кислоты, которую получают из поваренной соли. Пищевая сода торговой марки «Сладкая трапеза» - это ценный продукт, который поможет быстро, дешево и очень эффективно решить, как кулинарные задачи, так и проблемы со здоровьем или бытовые трудности.

Пищевая ценность

С химической точки зрения питьевая сода – это гидрокарбонат натрия (известный также как бикарбонат натрия), которая не содержит основных компонентов нашего рациона: белков, жиров или углеводов. Она не токсична, не вызывает раздражений на коже и слизистых оболочках. Ее основным компонентом является натрий и в меньшей степени селен. Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса внутри клеток, нормальной работе нервной и выделительной систем. Кроме того, он входит в состав плазмы крови. Этот метал в значительной степени помогает избежать теплового удара и помогает мышечным волокнам правильно сокращаться. 
Содержание селена в пищевой соде всего 0,4%. Это микроэлемент-помощник нашего организма в борьбе с воспалительными процессами, с выработкой гормонов щитовидной железой и в целом приводит в норму всю работу эндокринной системы. Ученые приводят в доказательства результаты исследований, доказывающие, что селен снижает риск возникновения онкозаболеваний, улучшает состояние кожи, волосяного покрова и ногтевой пластины.

Польза для здоровья

Сода имеет широкий спектр применения, начиная от пищевой, фармацевтической, производственной, химической, металлургической и заканчивая бытовой. Чаще всего ее используют для выпекания в качестве разрыхлителя, как добавку Е500 ее используют и кондитеры. В бисквитное тесто часто добавляют гашеную уксусом или лимонной кислотой соду.  Она может «спасти» и залежавшиеся мясо в морозилке. Его достаточно натереть со всех сторон, дать полежать в холодильнике несколько часов, только после этого вымыть и приступить к его приготовлению. Мыть в содовом растворе можно и овощи, и фрукты. В быту такой раствор чаще всего используют как отбеливатель или смягчитель для воды, бикарбонат натрия может снизить жесткость воды и защитит чайник и посуду от накипи. 
Как очиститель его используют для мытья плиточных швов, окон, раковин, газовых плит, драгоценных камней и даже замшевой кожи.  Именно поэтому производители бытовой химии часто используют ее в качестве одного из компонентов моющих средств.
Сода помогает в лечении многих заболеваний. Это объясняет ее слабощелочная реакция, которая не вредит кожным покровам и слизистым оболочкам человека, но очень опасна для бактерий. Приготовленные растворы помогают при заболеваниях дыхательных путей (кашлях, бронхитах, ангинах, ларингитах), желудочно-кишечного тракта (язвенные образования и воспалениях кишечника), головных болях и по лечению раковых опухолей (не запатентованное исследование).

Способ производства

Бикарбонат натрий сейчас получают аммиачным способом (способом Сольве).  Он очень удобен за счет сведения потерь производства к минимуму. На первой стадии в воде растворяют аммиак и углекислый газ, получая растворимое в воде соединение. Из которого на следующем этапе с помощью поваренной соли легко получить нерастворимый при низких температурах гидрокарбонат натрия. В фильтровальных установках его собирают и незначительно нагревают, получая при этом углекислый газ и кальцинированную соду.
Последним этапом производства является регенерация аммиака с помощью негашеной извести и возвращение его в процесс. Такой способ помогает максимально использовать все реагенты.

Кстати

Источником добычи соды была зола морских водорослей. Человек познакомился с нею еще задолго до нашей эры, и тогда ее получали на содовых озерах. Правда тогда она была в виде минералов.  Алхимики записывали в свои труды наблюдения за неизвестным веществом, которое «шипело» и выделяло невидимый газ при взаимодействии с кислотами. В трудах химика Ян ван Гельмонта он даже упоминается как «лесной газ»
Вплоть до начала XVIII века соду пытались получить ученые по всему миру, жертвуя своим здоровьем. И только российскому химику в середине XVIII века удалось впервые ее получить. После чего в России открыли первое во всем мире промышленное получение пищевой соды.

Пищевая сода – ценное вещество, которое применяется в кулинарии и в быту. Компания Максима предлагает оптовые поставки пищевой соды торговой марки «Сладкая трапеза» для розничных точек и оптовых складов. У нас можно купить со склада широкий перечень продуктов по оптовым ценам, в том числе и пищевую соду, расфасованную в практичную упаковку, гарантирующую сохранность всех её характеристик. Звоните - 8 800 700 93 83.