Манная крупа
Пшеница мелкого помола с диаметром крупинок 0,25-0,75 мм.
Манная крупа ТМ «Сладкая трапеза» изготовлена из отборных зерен высшего сорта, содержащих большое количество клейковины. Для нее характерны ускоренное набухание и повышенная способность впитывать влагу, в несколько разувеличиваясь в размерах.
Помимовсем известной мамалыги, широко используется для приготовления пудингов, муссов, котлет, разнообразных кондитерских изделий и супов-пюре.

Пищевая ценность

Набор макронутриентов, микроэлементов и витаминов аналогичен пшеничномузерносырью, из которого она приготовляется. Содержит большую долю растительного белка и крахмала, и незначительную – клетчатки, что представляется ее неоспоримым достоинством: она легче усваивается в сравнении сдругими злаковымикультурами.
В 100 г. крупы содержатся:
  • До 75 г. углеводов, из которых 93% приходятся на крахмал, 5% - на пищевые волокна и 2% - на сахар.
  • До 12 г. протеина, в том числе 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, из которых лидируют фенилаланин, лейцин и пролин. До 18% составляют аминокислоты ВСАА.
  • До 2 г. жиров, из который 85% ненасыщенных и 15% насыщенных.
Энергетическая ценность – 315-355 ккал/100 г.
В сыром виде имеет средний гликемический индекс – 65.

Польза для здоровья

Манная крупа с легкостью усваивается в толстом отделе кишечника. Данная особенность позволяет диетологам рекомендовать ее маленьким детям и лицам, перенесшим операцию на желудок и двенадцатиперстную кишку. Ее также настоятельно советуют людям, страдающим острыми и хроническими формами заболеваний пищеварительной системы.
Отличная усвояемость и питательность не единственные ее «козыри». Она с эффективно выводит из организма избытки жира и слизи. Поэтому, несмотря на внушительную калорийность, рассматривается как составляющая диетического рациона.
Блюда, приготовленные из манной крупы, полезны пожилым людям. Ее регулярное потребление способно нивелировать деминерализацию крови и связок, упреждать развитие многих патологий желудочно-кишечного тракта, в частности онкологию прямой кишки.
Помимо этого, крупа является бесценным источником энергии. Она предоставляет возможность быстро восстановить физические силы после утомления и повышенных нагрузок. Например, при интенсивных занятиях спортом.
Что бы из нее ни приготовили, предстает действенным средством комплексного очищения организма, так как благоприятствует выведению токсинов.
При всех преимуществах крупы, у нее есть ряд недостатков, накладывающих ограничения наее употребление.
В частности, вследствие высокого процента глютена, ее не стоит вводить младенцам в качестве первого прикорма. Глиадин, входящий в состав клейковины, провоцирует возникновение аллергических реакций, сопровождающихся диареей, дерматитом и экземой.
По этим же показателям, крупа манная противопоказана больным целиакией. Правда эта наследственная болезнь встречается лишь у 0,03% народонаселения.
Чрезмерно объемные порции этой каши не рекомендованы тем, кто боится набора избыточного веса. И тем более тем, кто стремится следить за своей фигурой.

Способ производства

Подобно хлебопекарной муке, манная крупа вырабатывается из сортовой пшеницы. Однако крупеприсущ более крупный помол. По факту, в процессе промышленной выработки зерно не мелется, а дробится на мелкие фракции. Калибрчастиц на выходе варьируется в пределах от ¼ до ¾ мм.
Следует отметить, что Холдинг Максима производит свою продукцию в строгом соответствии с требованиями ГОСТа и международных нормэкологичности, полностью исключивприменение искусственных ферментов, химических улучшителей и отбеливателей.
Действующий государственный стандарт подразделяет манную крупу на три категории:
Марка М. Исходным сырьем выступают тщательно отобранные зерна стекловидных или полустекловидныхсортов. Крупинки обладают матовым белым цветом. Достаточноскоро развариваются, значительно умножаясь в объеме. При этом, готовая агропродукцияхарактеризуется однородностью массы.
Марка Т. Делается методом помола агросырьятвердых сортов. Полупрозрачные крупинкис выраженным желтоватым оттенком получаются рассыпчатыми, с более интенсивным и ярким вкусом.
Марка МТ. Сбалансированная смесь крупы первых двух подвидов.

Кстати

В царской России манная каша считалась лакомством аристократов. Она была дорогой в изготовлении и довольно редкой. Лишь после Революции манная каша стала по карману даже малообеспеченным гражданам молодой Советской Республики.
Всемирную славу крупаманная обрела в XIX столетии благодаря стараниям Захара Кузьмина – крепостного повара графа Д. А. Гурьева.Он ввел еекак основной ингредиент ставшей впоследствии знаменитой Гурьевской каши – десерта, приготовляемого из множества слоев манной каши, перемежаемых молочными пенками, сливками, сухофруктами и разнородными дроблеными орехами.
Это изысканное кушанье, приготовленное из продуктов, распространенных и вполне доступных современному россиянину, очень полюбилось императору Александру III. А сегодня каждый из нас может его попробовать и разнообразить по своему предпочтению, так как единого рецепта нет.
 
Если вы ищете прямого поставщика качественной манной крупы из отборных зерен пшеницы высшего сорта, обращайтесь - 8 800 700 93 83. Компания Максима – прямой поставщик продуктов торговой марки «Сладкая трапеза». Мы предлагаем манную крупу, расфасованную в пакеты из современных материалов, позволяющих сохранить её свежесть и органолептические показатели. Максима реализует поставки продуктов для розничных точек и оптовых складов.