Крупа кукурузная

Один из наиболее предпочитаемых продуктов переработки зерна кукурузы – его дробленые частицы различной формы и калибра, получаемые методом разделения зерновых оболочек и зародыша.
Она несколько уступает прочим крупам по гастрономическим характеристикам и нутриентности. Однако это нисколько не мешает ей пользоваться завидным спросом в традиционных кухнях самых разных народов и государств.
Супы, гарниры, соусы, десерты, лепешки и каши – отнюдь не полный список кушаний, в которые добавляется кукурузная крупа.
Продовольственная промышленность также не обходит стороной этот зернопродукт. Из крупы крупного помола изготавливаются хлопья и «воздушная кукуруза» - любимые лакомства детишек во всем мире. Она также входит в состав разнообразных готовых завтраков и диетических блюд.
Кукурузная крупа торговой марки «Сладкая трапеза» даже после термической обработки в полной мере сохраняет благотворные свойства исходного сырья. Это далеко не в последнюю очередь достигается отказом от применения синтетических ферментов, улучшителей и химических красителей.

Пищевая ценность

Крупа кукурузная весьма питательна и ценна широким спектром полезных веществ.
Из 71% углеводов, входящих в ее химсостав, 69,6 приходятся на долю крахмала и 1,2% – на моно- и дисахариды.
Белки составляют до 8,3 %. В их числе две незаменимые аминокислоты – лизин, гистирин, цистеин, аргинин и триптофан.
Жиры занимают до 1,3%, из которых 1,1% – ненасыщенные жирные кислоты.
(линолевая, линоленовая, арахидоновая), регулирующие уровень холестерина, образуя с ним растворимые соединения.
Достаточно высок процент пищевых волокон – 4,8% и клетчатки. Благодаря этому, а также неполноценности плохо усваиваемых растительных протеинов, кукурузную кашу относят к низкокалорийнымзернопродуктам, не провоцирующим избыток веса.
При этом, ее калорийность достигает 328 кКал на 100 г., а гликемический индекс определяется в 70 единиц.

Польза для здоровья

Кукурузная крупа изобилует витаминами групп А, В, Е, РР, каротином.
Витамин Е предстает сильнейшим антиоксидантом, дает необходимую подпитку волосам и кожным покровам. В1 и В5 «работают» на профилактику депрессивных состояний. РР выступают регулятором многих жизненно важных процессов. А – поддерживает иммунный статус и общий тонус.
Кукуруза щедро обогащена важнейшими микроэлементами и минералами, среди которых особо выделяются кремний и железо. Первый из них благоприятно сказывается на состоянии зубов, а второй наделяет тело мощным иммунитетом.
Глутаминовая кислота сказывается на улучшении памяти и, в целом, на передаче нервных импульсов в головном мозге.
Клетчатка эффективно содействует выводу токсинов, шлаков, пестицидов и радионуклидов, а также стимулирует работу перистальтики. Таким образом, крупа значительно замедляет брожение и гниение, улучшает механизм продвижения каловых масс по кишечнику. Последний фактор особенно ценится теми, кто страдает кишечной непроходимостью (запором).
Кукуруза богата крахмалом, который важен для полноценной жизнедеятельности нейронов. Поэтому ее включают в рацион людей спатологиям органов центральной и периферической нервной системы.
Этот же макронутриент способствует ускорению формирования мышечных волокон, что делает крупу ценнейшей составляющей спортивного диетпитания.
Диетологи всего мира единодушно рекомендуют регулярное употребление крупы в качестве профилактического средства при патологиях сердца и сосудов. В частности тем, кто испытывает проблемы с лишним весом, ведет малоподвижный образ жизни и лицам пенсионного возраста.
В силу своей гипоаллергенности, кукурузная крупа считается лучшим ингредиентом первого прикорма для грудных детей. Отечественные педиатры более 80 лет рекомендуют матерям ее введение в рацион младенцев, которых по разным обстоятельствам переводят на искусственное вскармливание. Данная особенность в наибольшей степени актуальна для аллергизированных грудничков.
В отличие от большинства злаковых культур, крупа практически лишена белковых фракций глиадина. Этот факт позволяет готовить из нее специализированные лечебные блюда для кормления людей, страдающих довольно редким заболеванием кишечника – целикатией.
Помимо этого, крупа рекомендована больным сахарным диабетом, гепатитом, эпилепсией, подагрой и воспалением органов мочевыдельного тракта.
Ограничить чрезмерное потребление крупы из кукурузы следует в периоды обострения язвенно-дистрофических нарушений желудочно-кишечного тракта.

Способ производства

Крупа кукурузная является агропродуктом промышленной переработки ядер зерна кукурузы. В ходе дробления от зерен отделяют зародыши и плодовые оболочки. Полученные зашлифованные крупинки с закругленными краями калибруются и расфасовываются в зависимости от диаметра.
Далее фасованная продукция агрохолдинга «Максима» отправляется в центры дистрибуции, расположенные во всех уголках нашей Родины, а также в бывших союзных республиках. Применяемые технологии логистики позволяют надолго сохранить все лечебно-диетические свойства представляемого бакалейного товара, который не портится при длительном нормативном сроке хранения.

Кстати

Дикорастущие сорта кукурузы так и не были найдены. У ученых-агрономов сложилась гипотетическая теория о том, что она всегда была культурным растением. Но самая главная загадка таится в полнейшей неспособности «царицы полей» произрастать без приложения человеческих рук. Она не размножается самосевом: перезревший початок, упав на землю, полностью сгнивает. Вероятно, в этом кроется истинная причина невозможности ее «одичания» и самостоятельного произрастания в естественных условиях. Уфологи видят в этой уникальной черте инопланетное происхождение маиса (так принято именовать эту агрокультуру в Латинской Америке). Они полагают, что кукуруза – дар небесных покровителей, которых издревле принято называть «богами».

Если вам необходима качественная фасованная кукурузная крупа, звоните - 8 800 700 93 83. Компания Максима - прямой поставщик продуктов торговой марки «Сладкая трапеза», в том числе и кукурузной крупы, расфасованной в надёжные и практичные пакеты из современных материалов, гарантирующие свежесть и сохранение всех её органолептических характеристик. Вы можете приобрести крупу со склада в вашем регионе по оптовым ценам.