Гречиха

Гречка – цельные ядра одинакового размера светло-коричневого цвета с приятным ароматом. Торговая марка «Сладкая трапеза» предоставляет продукт отборной гречихи, с однородным окрасом ядер, без инородных примесей. Она отлично варится и остается рассыпчатой, сохраняя все полезные качества.
Существует несколько видов гречки:

  1. ядрица – это цельные зерна;

  2. мелкий и крупный продел – это дробленные зерна;

  3. смоленская крупа – очень измельченные зерна гречихи;

  4. гречневая мука.

Пищевая ценность

Гречка считается диетическим продуктом, во многом благодаря растительному белку, который очень схож с животным. Он состоит из основных восемнадцати незаменимых аминокислот, которые отлично всасываются стенками кишечника. Количество белка в гречке приравнивает ее к мясу, а его особая структура очищает ваш организм не только от тяжелых металлов, но и от радиоактивных веществ.
Гречиха считается лидером по количеству белка среди зерновых культур, а вот по содержанию жира уступает только пшеничной и овсяной. Полиненасыщенные жиры растительного происхождения способствуют снижению уровня холестерина, нормализации и ускорению обмена веществ, а соответственно и снижению лишнего веса.

На 75% углеводы, содержащиеся в гречке, являются сложными. При расщеплении такие углеводы не приводят к скачкам сахара в крови. Потому отлично подходят людям с сахарным диабетом или следящими за своим весом. Ее включают в спортивный рацион спортсменов.
В составе вы также обнаружите значительное количество клетчатки, которая незаменима для нормального процесса пищеварения. Дневная норма клетчатки для нашего организма пополнится на 20 процентов, находящимися в стакане гречихи. Не стоит забывать и за минеральные вещества, по содержанию которых эта крупа является лидером среди остальных. Прежде всего в гречке есть йод, железо, медь, фосфор, молибден, магний и цинк. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, роста волос и ногтей. Магний участвует в работе нервной системы, а фосфор - один из главных компонентов ваших костей и зубов.
Если сравнивать гречиху с другими крупами, то витаминов в ней в 1,5 и даже в 3 раза больше в сравнении с другими полезными крупами. Она богата группой В (В1,В2,В6 и В9), в том числе витаминами Р и Е. Фолиевая кислота, представитель органических кислот, способствует кроветворению, увеличивает выносливость организма и повышает иммунитет.

Польза для здоровья

Хоть гречневая крупа и считается очень каллорийным продуктом (ее энергетическая ценность составляет 335 кКал), но благодаря тому, что энергетические запасы гречиха отдает постепенно, ее ставят в ряд с диетическими продуктами, которые препятствуют ожирению.
Особую полезность она несет для сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, желудочно-кишечного тракта, избавляя от токсинов, шлаков и вредного холестерина.  Флавоноиды, содержащиеся в крупе, защищают ваш организм от развития онкологических заболеваний и снижают риск образования тромбов. Считается, что отвары из гречихи помогут при лечении кожных покровов и слизистых оболочек: фурункулов, гнойных ран и воспалении конъюнктивы глаза. Гречневая диета назначается при малокровии и лейкемии, благодаря такому микроэлементу как медь.

Способ производства

Выделяют 7 основных этапов производства гречневой крупы:

  1. на первой стадии производят предварительную очистку: гречиху помещают в камнеотделительную машину, для легкого отделения шелухи.

  2. гидротермическая обработка, или как ее еще называют «отпаривание», укрепляет ядро и ослабляет оболочку. На этом этапе зерна пропаривают во вращающемся баке. Это занимает не более часа, при постоянном температурном режиме в 130 С и давлении 3 атм.

  3. обязательным этапом является охлаждение и сушка, это позволит отделить пленку от ядер и улучшить гречку: сохраняются все витамины и минеральные вещества, крахмал лучше усваивается и крупа легче разваривается. 

  4. на этом этапе происходит калибровка. 4 вибрационные сита делят гречиху на 8 фракций.

  5. после чего ее шелушат и сортируют. Благодаря этой стадии обеспечивается выход только целого и прочного ядра.

  6. происходит легкая прожарка с помощью горячего воздуха. Длительная термическая обработка может привести к потере витаминов, а незначительное повышение температуры делает ядрицу вкуснее.

  7. «черные» зерна обнаруживаются оптическим датчиком и выдуваются, после чего полученную крупу фасуют в мешки.


Кстати

Свое название гречка получила на Руси благодаря Греции, отсюда впервые ее завезли на земли богатырей. После чего она упоминается в древнерусских документах как «каша». Но Родиной гречки является Юго-Восточная Азия, в некоторых источниках упоминается распространение этой крупы благодаря Алтайскому краю.
Во многих странах гречиху уважают за ее целебные свойства. Прежде всего за способность поднимать настроение и улучшать обмен веществ. Жители Индии и Китая используют ее для нормализации кровообращения и воздействия на биологические точки, ее рассыпают по ковру и ходят по ней. А вот от бессонницы вас спасут только гречишные подушки. 

Если вы хотите приобрести отборную гречку без инородных примесей, расфасованную в удобную упаковку, сохраняющую все её полезные свойства, обращайтесь - 8 800 700 93 83. Компания Максима - прямой поставщик высококачественных продуктов торговой марки «Сладкая трапеза». Мы предлагаем поставки для розничных точек и оптовых складов и гарантируем качественное обслуживание по всему региону.